Hello There, Guest!
View New Posts   View Today's Posts

DON'T FORGET TO READ THE FORUM RULES (February 15, 2017)

BAGI MEMBERS YANG TIDAK MENDAPATKAN EMAIL AKTIVASI (FOR MEMBERS WHO DIDN'T GET AN EMAIL ACTIVATION) (January 24, 2018)

OFFICIAL FLAT EARTH 101 FACEBOOK GROUP!! (January 20)

Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017

  • 0 Vote(s) - 0 Average


05-27-2017, 08:13 PM #1
pendekarbanten
Junior Member
**
Posts: 18 Threads:2 Joined: May 2017 Reputation: 0

Photo  Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
Tahukah anda, jika anda hidup di wilayah indonesia dan sekitarnya, pergeseran arah kiblat sebesar 1 derajat saja bisa melencengkan arah sekitar 100 km dari titik Ka’bah.
Semakin jauh kita dari Ka’bah lencengan arah ini akan semakin besar. Jadi, sangat dianjurkan untuk setepat mungkin menentukan arah kiblat ini, baik bagi masjid dan mushola maupun ketika kita sholat di rumah atau kantor.
Untungnya menentukan arah kiblat dengan tepat itu tidak sulit. Tidak perlu alat canggih. Dengan berbekal sinar matahari, kita bisa menentukannya dengan amat teliti. Cara ini bahkan bisa lebih teliti dibandingkan dengan menggunakan kompas yang sangat mudah terpengaruh dengan medan magnet di sekitarnya.


[Image: determine-qibla-sun-above-kabah.jpg]


Istiwa A'zham (Persinggahan Utama) - Saat Matahari di Atas Ka'bah

Dalam satu tahun masehi, matahari singgah dua kali tepat di atas Ka’bah. Hal ini merupakan pengetahuan yang sudah tua umurnya dan Rosulullah pun menganjurkan dengan cara ini. Huh  
Jika ingin tahu caranya buka web http://www.nu.or.id/post/read/68533/begini-cara-menentukan-arah-kiblat-dengan-matahari
Dalam bahasa arab disebut sebagai peristiwa Istiwa A’zham (Persinggahan Utama). Peristiwa ini juga disebut "rashdul qiblah".
Peristiwa ini terjadi pada tanggal 28 Mei (atau 27 di tahun kabisat) pukul 12:18 waktu Mekah dan 16 Juli (atau 15 di tahun kabisat) pukul 12:27. Artinya, semua orang yang bisa melihat matahari pada saat itu dan menghadapkan wajahnya ke sana telah menghadapkan wajahnya ke kiblat. Atau jika kita melihat bayangan benda yang tegak lurus di atas tanah, maka bayangan tersebut akan membentuk garis membelakangi arah kiblat.
Bagi yang di Indonesia, waktu kejadian tersebut adalah 28 Mei jam 16:18 WIB dan 16 Juli jam 16:27 WIB. Jadi, bagi yang ingin mengecek atau melihat benar tidaknya arah kiblat yang digunakan selama ini silakan keluar pada waktu tersebut dan lihat matahari (atau bayangannya).
 
Namun sepertinya masyarakat awam tidak banyak yang mengetahui. Karena memang sains modern tidak mengajarkan ini di sekolah-sekolah dengan alasan tidak sepaham dengan ideologi copernicus alias matahari sebagai pusat alam semesta.
 
Apa ada sesuatu yang janggal? Ya benar,
Mana mungkin Matahari yang besar diameternya 109 kali lebih besar dari bumi (695.700 KM), jaraknya 149.6 juta KM dari bumi, bisa tepat berada di atas ka’bah
Ini non sense, kebohongan yang ditutup-tutupi.
Itu hanya teori diatas kertas
 
Sebaliknya jika matahari tepat diatas Ka’bah, jarak matahari bisa dihitung dengan rumus trigonometri sederhana dengan menggunakan bayangan benda. Seperti halnya kalian yag berdiri tepat dibawah lampu, tinggi lampu itu bisa diukur dengan rumus trigonometri dasar.
 
Ini rumusnya  coolwa  
[Image: 18767851_629395457270365_310728235430605...e=59B4E4E3]

Ini adalah perhitungan trigonometri dasar matematika. Dan bisa dipakai sebagai pembuktian di lapangan untuk mengukur tinggi suatu benda.

Sama saja kita membuktikan, apakah benar teori dari reaksi antara NaOH + HCL à NaCl + H2O. Jika benar, maka teori ini dapat diajarkan dan dishare Wink   
Jika kita mau mengetahuinya maka kita lakukan riset dilapangan. Bukan hanya teori yang belum ada kebenarannya, tapi sudah diajarkan di sekolah-sekolah.
Dodgy Dodgy Dodgy

Hasil yang didapat BUKAN merupakan suatu fakta yang pasti dan akurat benarnya, tetapi membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Oleh karena itu, dengan dipostnya thread ini, saya mengajak seluruh teman-teman untuk melakukan percobaan yang sama , di jam yang sama dengan lokasi yang berbeda-beda.
untuk jarak ka'bah dan lokasi, silahkan menggunakan google earth/ map dan sebangsanya

Dengan banyaknya hasil data percobaan dengan lokasi yang berbeda-beda, maka dapat dibuat sebuah hipotesa yang bisa mendekati kenyataan sesungguhnya.



- The Truth Will Come To The Light -

05-27-2017, 09:15 PM #2
Night Prayer
Junior Member
**
Posts: 7 Threads:2 Joined: May 2017 Reputation: 0

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017

05-27-2017, 10:37 PM #3
zulhamsubari007
Junior Member
**
Posts: 5 Threads:2 Joined: May 2017 Reputation: 0

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
(05-27-2017, 08:13 PM)pendekarbanten Wrote:  Tahukah anda, jika anda hidup di wilayah indonesia dan sekitarnya, pergeseran arah kiblat sebesar 1 derajat saja bisa melencengkan arah sekitar 100 km dari titik Ka’bah.
Semakin jauh kita dari Ka’bah lencengan arah ini akan semakin besar. Jadi, sangat dianjurkan untuk setepat mungkin menentukan arah kiblat ini, baik bagi masjid dan mushola maupun ketika kita sholat di rumah atau kantor.
Untungnya menentukan arah kiblat dengan tepat itu tidak sulit. Tidak perlu alat canggih. Dengan berbekal sinar matahari, kita bisa menentukannya dengan amat teliti. Cara ini bahkan bisa lebih teliti dibandingkan dengan menggunakan kompas yang sangat mudah terpengaruh dengan medan magnet di sekitarnya.


[Image: determine-qibla-sun-above-kabah.jpg]


Istiwa A'zham (Persinggahan Utama) - Saat Matahari di Atas Ka'bah

Dalam satu tahun masehi, matahari singgah dua kali tepat di atas Ka’bah. Hal ini merupakan pengetahuan yang sudah tua umurnya dan Rosulullah pun menganjurkan dengan cara ini. Huh  
Jika ingin tahu caranya buka web http://www.nu.or.id/post/read/68533/begini-cara-menentukan-arah-kiblat-dengan-matahari
Dalam bahasa arab disebut sebagai peristiwa Istiwa A’zham (Persinggahan Utama). Peristiwa ini juga disebut "rashdul qiblah".
Peristiwa ini terjadi pada tanggal 28 Mei (atau 27 di tahun kabisat) pukul 12:18 waktu Mekah dan 16 Juli (atau 15 di tahun kabisat) pukul 12:27. Artinya, semua orang yang bisa melihat matahari pada saat itu dan menghadapkan wajahnya ke sana telah menghadapkan wajahnya ke kiblat. Atau jika kita melihat bayangan benda yang tegak lurus di atas tanah, maka bayangan tersebut akan membentuk garis membelakangi arah kiblat.
Bagi yang di Indonesia, waktu kejadian tersebut adalah 28 Mei jam 16:18 WIB dan 16 Juli jam 16:27 WIB. Jadi, bagi yang ingin mengecek atau melihat benar tidaknya arah kiblat yang digunakan selama ini silakan keluar pada waktu tersebut dan lihat matahari (atau bayangannya).
 
Namun sepertinya masyarakat awam tidak banyak yang mengetahui. Karena memang sains modern tidak mengajarkan ini di sekolah-sekolah dengan alasan tidak sepaham dengan ideologi copernicus alias matahari sebagai pusat alam semesta.
 
Apa ada sesuatu yang janggal? Ya benar,
Mana mungkin Matahari yang besar diameternya 109 kali lebih besar dari bumi (695.700 KM), jaraknya 149.6 juta KM dari bumi, bisa tepat berada di atas ka’bah
Ini non sense, kebohongan yang ditutup-tutupi.
Itu hanya teori diatas kertas
 
Sebaliknya jika matahari tepat diatas Ka’bah, jarak matahari bisa dihitung dengan rumus trigonometri sederhana dengan menggunakan bayangan benda. Seperti halnya kalian yag berdiri tepat dibawah lampu, tinggi lampu itu bisa diukur dengan rumus trigonometri dasar.
 
Ini rumusnya  coolwa  
[Image: 18767851_629395457270365_310728235430605...e=59B4E4E3]

Ini adalah perhitungan trigonometri dasar matematika. Dan bisa dipakai sebagai pembuktian di lapangan untuk mengukur tinggi suatu benda.

Sama saja kita membuktikan, apakah benar teori dari reaksi antara NaOH + HCL à NaCl + H2O. Jika benar, maka teori ini dapat diajarkan dan dishare Wink   
Jika kita mau mengetahuinya maka kita lakukan riset dilapangan. Bukan hanya teori yang belum ada kebenarannya, tapi sudah diajarkan di sekolah-sekolah.
Dodgy Dodgy Dodgy

Hasil yang didapat BUKAN merupakan suatu fakta yang pasti dan akurat benarnya, tetapi membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Oleh karena itu, dengan dipostnya thread ini, saya mengajak seluruh teman-teman untuk melakukan percobaan yang sama , di jam yang sama dengan lokasi yang berbeda-beda.
untuk jarak ka'bah dan lokasi, silahkan menggunakan google earth/ map dan sebangsanya

Dengan banyaknya hasil data percobaan dengan lokasi yang berbeda-beda, maka dapat dibuat sebuah hipotesa yang bisa mendekati kenyataan sesungguhnya.



- The Truth Will Come To The Light -

bagusnya benda nya itu berupa apa gan (galah/kayu/tiang)? rekomendasi nya panjang atau tinggi nya brp biar lebih akurat menghitungnya...??
This post was last modified: 05-27-2017, 10:39 PM by zulhamsubari007.

05-27-2017, 11:05 PM #4
pendekarbanten
Junior Member
**
Posts: 18 Threads:2 Joined: May 2017 Reputation: 0

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
Recomendasi benda kurang lebih tingginya 1 meter lebih (bisa pake tinggi badan agan sendiri), kalo itu harus dua orang,

Dari thread ini http://www.fe101.net/showthread.php?tid=137 tinggi bendanya 117 cm,

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk

05-28-2017, 10:54 AM #5
RiskiTriono
Senior Member
****
Posts: 95 Threads:8 Joined: Apr 2017 Reputation: 6

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
(05-27-2017, 11:05 PM)pendekarbanten Wrote:  Recomendasi benda kurang lebih tingginya 1 meter lebih (bisa pake tinggi badan agan sendiri), kalo itu harus dua orang,

Dari thread ini http://www.fe101.net/showthread.php?tid=137 tinggi bendanya 117 cm,

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk

jika untuk menghitung jarak matahari dengan bumi memang perlu benda yang tingginya satu meter lebih... namun apabila hanya mengukur derajat posisi ka'bah dengan bayangan saja tak perlu tinggi segitu, bebas inti,a permukaan rata, tegak lurus dengan bidang, dan waktunya hrus tepat.

07-14-2017, 06:57 PM #6
yinbyungheon
Member
***
Posts: 21 Threads:13 Joined: May 2017 Reputation: 1

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
ok...ahad ini...16/7/2017...tepat pada pukul 5.28PM (waktu malaysia)...posisi matahari akan berada tepat di atas ka'bah...maka dengan ini...kita dapat membuat 2 perkara:

1) membetulkan arah kiblat (sekiranya salah) ke arah yg benar
2) menentukan ketinggian matahari dari permukaan bumi.

diharap kita semua sama sama membuat penghitungan ketinggian matahari tersebut...

Dengan berasumsi bahawa:

1) permukaan bumi adalah rata
2) pancaran matahari tidak dilencongkan oleh perspektif cahaya

gogogo...

salam people power!!!

07-25-2017, 07:13 AM #7
sepakangkasa
Member
***
Posts: 22 Threads:0 Joined: Jul 2017 Reputation: 0

RE: Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017
hasilll ??

udah klewatan mau bikin experimen .. minta hasil aja
This post was last modified: 07-25-2017, 07:13 AM by sepakangkasa.




Forum Jump:


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Melihat Matahari di malam hari fikrimubarokbaha 7 1,661 11-15-2018, 09:16 AM
Last Post: Redshadow
  [Metode] Menghitung Jarak Bumi - Matahari TruthSkr_ 76 30,758 10-22-2018, 08:35 AM
Last Post: titik nol
  Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 Unang 9 3,865 10-04-2018, 12:26 PM
Last Post: Unang
Lightbulb Menghitung Kecepatan Linier dalam Perputaran Matahari Diatas Hamparan Bumi DossBarling 14 1,522 08-15-2018, 08:21 AM
Last Post: wiwin100
  Menghitung Diameter dan Suhu Matahari Adji 27 9,864 03-01-2018, 05:31 PM
Last Post: Adji
  MENGHITUNG JARAK MATAHARI TANPA RUMUS Dhani369 30 7,187 04-24-2017, 06:42 PM
Last Post: pungky


Users browsing this thread: 1 Guest(s)