Hello There, Guest!
View New Posts   View Today's Posts

DON'T FORGET TO READ THE FORUM RULES (February 15, 2017)

BAGI MEMBERS YANG TIDAK MENDAPATKAN EMAIL AKTIVASI (FOR MEMBERS WHO DIDN'T GET AN EMAIL ACTIVATION) (January 24, 2018)

OFFICIAL FLAT EARTH 101 FACEBOOK GROUP!! (January 20)

Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017

  • 0 Vote(s) - 0 Average


07-31-2017, 09:41 PM #1
Unang
Senior Member
****
Posts: 91 Threads:13 Joined: Jul 2017 Reputation: 5

Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
Totalitas gerhana pada 21 Agustus 2017 mendatang melintasi banyak negara-negara bagian di AS dimulai dari Oregon, Idaho, Wyoming, Nebraska, Kansas, Missouri, Kentucky, Illinois, Tennesse, dan terakhir Carolina Selatan. Bayangan Bulan akan melintasi negara-negara bagian tersebut selama kurang lebih satu setengah jam.

Gerhana Matahari Total 21 Agustus 2017 ini akan dimulai pada pukul 16:05 UT atau sekitar pukul 23:05 WIB untuk wilayah AS paling Barat dan dimulai pada pukul 17:10 UT (00:10 WIB, 22 Agustus 2016) untuk wilayah AS paling Timur.

Sekarang coba perhatikan simulasi gerhana yang diambil dari situs nasa
https://svs.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/details.cgi?aid=4321




Disana terlihat bumi berputar kearah timur, bulan relatip diam dan jejak bayangan gerhana-nya pun bergerak dari barat ke timur lebih cepat dari rotasi bumi. Disini terlihat sekali ada hal yang janggal, coba perhatikan,  jejak bayangan gerhana bisa bergerak ke timur hanya bisa terjadi jika sumber cahaya (Matahari) yang menyinari bulan bergerak ke arah barat, atau bulan yang bergerak lebih cepat dari rotasi bumi ke arah timur.

Gerakan bulan kearah timur ini lebih jelas terlihat pada animasi berikut, yang juga diambil dari situs nasa: https://svs.gsfc.nasa.gov/4390




Oke mari kita luruskan.
Menurut teori heliocentris matahari diam menyinari bulan dan bumi, bulan relatif diam (hanya 1/27 nya dari rotasi bumi) dan bumi yang berotasi 15 derajat perjam, maka dengan kondisi seperti ini (dalam waktu 1,5 jam) seharusnya bayangan gerhana matahari  bergerak dari timur ke barat yaitu berlawanan dengan rotasi bumi.

Kita tunggu bagaimana penjelasan resmi dari nasa tentang hal ini.
This post was last modified: 08-01-2017, 02:25 PM by Unang.

08-05-2017, 03:33 PM #2
Redshadow
Senior Member
****
Posts: 76 Threads:0 Joined: Feb 2017 Reputation: 0

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
gerhana memang bergerak dr barat ke timur, emang sejak kpn gerhana bergerak dr timur ke barat

08-07-2017, 11:55 AM #3
estemere
Newbie
*
Posts: 1 Threads:0 Joined: Jul 2017 Reputation: 0

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
sy sempet liat klo ga salah washington post ask science (video) bagaimana bisa gerhana bergerak dari barat ke timur. Bener td dibilang hanya mungkin jika source cahaya atau matahari bergerak juga, namun kan pada teori helioscentris matahari sebagai pusat tata surya sehingga menurut saya ini tidak masuk akal. versi lainnya jawaban dari NASA adalah bulan berevolusi 2x lebih cepat dari bumi, jawaban ini lebih tidak masuk akal lagi karena dalam 27 hari bulan hanya berevolusi 1x. Fenomena ini belum dapat dijelaskan oleh para globalist, saya juga belum tau versi FE seperti apa ya, apakah benar matahari tertutup oleh object yang tidak terlihat(transparan/translucent) ??? atau bagaimana mekanismenya saya jg tidak tahu, yang jelas pada saat terjadi gerhana pd tgl tsb pas fasa bulan baru jd susah jg ya membuktikan apakah tertutup oleh bulan.

08-09-2017, 09:40 AM #4
fikrimubarokbaha
Junior Member
**
Posts: 12 Threads:3 Joined: May 2017 Reputation: 0

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
Wew, gue nutut mikir nya,

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk

08-21-2017, 08:16 PM #5
712
Senior Member
****
Posts: 64 Threads:2 Joined: Jul 2017 Reputation: 0

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
Nih gan ada simulasi 2D, maklum blom bisa buat 3D facewithtears jadi gak keliatan ketinggian matahari sama bulannya, tapi bulannya micro macro ketika gerhana ngedip ngedip gituh.

datanya dari timeanddate.com

UTC time 21 August 2017 15:42:00 - 21:06:00
[Image: UTC_time_21_August_2017_15_42_00_pm_-_21_06_00.gif]


UTC time 20 - 22 August 2017

[Image: UTC_time_20_-_22_August_2017_Compress.gif]

Salam
This post was last modified: 07-18-2019, 07:46 PM by 712.

08-22-2017, 04:44 AM #6
Ruly
Member
***
Posts: 47 Threads:4 Joined: Apr 2017 Reputation: 1

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
Ikut mantau dah hihihi

aku nemu kaya ginian, perhatikan horizonnya
Perhatikan horizon foto
[url=http://www.nationalgeographic.com/photography/proof/2017/08/sun-moon-solar-eclipse-photos/?utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_content=link_fb20160820photo-firstphotoeclipse&utm_campaign=Content&sf107999514=1][/url]


Attached Files Thumbnail(s)
   

08-26-2017, 03:14 PM #7
alfa thani
Newbie
*
Posts: 2 Threads:0 Joined: Aug 2017 Reputation: 0

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
ini video gerhana 21 agustus direkam dari pesawat alaska airlines:
https://www.youtube.com/watch?v=8FwF1DvksIQ

dan ini:
https://www.youtube.com/watch?v=YBoa81xEvNA

terlihat bayangan bulan memanjang terus mengecil. Harusnya kalau bulan dan matahari jauh ada bayangan umbra dan panumbra...

Tapi yang terlihat bulan itu dekat dengan bumi... cek videonya
This post was last modified: 08-26-2017, 03:17 PM by alfa thani.

08-27-2017, 11:28 AM #8
ultimav@ymail.com
Junior Member
**
Posts: 13 Threads:5 Joined: May 2017 Reputation: 4

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
Yang ini bukan video 21 Agustus 2017 bro >>> https://www.youtube.com/watch?v=YBoa81xEvNA
Tapi video yang 8 Maret 2016 >>> https://www.youtube.com/watch?v=ouN0tJv75Ow
Sama persis kedua video di atas, yang posting ulang edit judul jadi 2017 cuma ngejar penonton.

08-31-2017, 01:14 AM #9
powpow93
High Member
***************
Posts: 109 Threads:1 Joined: Feb 2017 Reputation: 2

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
ane jdi kepikiran gan.....ISS ngerekam gk ya?, atau satelit-satelit lain?

"katanya satelit ada ribuan"

tapi ada gk yang ngerekam....?

dan kalian tau kn fenomena gerhana itu sangat langka....

pasti di abadiin tuh ama si satelit,

ya kalo ada itu satelitnya....
TRUST ME THIS EARTH FLAT

10-04-2018, 12:26 PM #10
Unang
Senior Member
****
Posts: 91 Threads:13 Joined: Jul 2017 Reputation: 5

RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017
[Image: uc?id=1fbwykrlFabGDJ5GHX7mm5Pu6m2vRx_y3]




Forum Jump:


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Studi Kritis Gerhana Matahari Pada Model Heliosentris Adji 6 1,502 08-14-2019, 02:02 PM
Last Post: pungky
Exclamation ARTI GERHANA MATAHARI DAN BULAN gunung es 2 1,889 03-05-2018, 09:55 AM
Last Post: Kisamber nyowo
  Bukti bumi datar! Matahari dan bulan sejajar. (Bukan gerhana) Fe13 13 5,102 02-28-2018, 09:40 PM
Last Post: nandadavid
  Gerhana matahari venus Questioner1 3 1,205 12-17-2017, 11:31 PM
Last Post: pungky
  GERHANA BULAN PARSIAL MALAM INI 7 Agustus 2017 Seesaw 3 2,275 10-31-2017, 11:16 AM
Last Post: Pepaya
  Orbit matahari dan durasi siang pada fe dryr 4 1,622 09-04-2017, 05:24 AM
Last Post: 712
  Benarkah Gerhana Matahari itu Terjadi karena Matahari Tertutup Bulan? simochiedan 20 6,249 08-09-2017, 04:10 PM
Last Post: Liet
  Gerhana bulan besok tanggal 7 agustus? Abunajma 2 897 08-02-2017, 04:16 PM
Last Post: Abunajma
Photo Cara menghitung Matahari di esok hari, 28 05 2017 pendekarbanten 6 1,736 07-25-2017, 07:13 AM
Last Post: sepakangkasa
  Masalah gerhana matahari Tulcopk 4 784 05-20-2017, 03:41 PM
Last Post: pungky
  Pola Gerhana dalam Satu Siklus dan Pergerakan Matahari RiskiTriono 8 1,817 05-09-2017, 04:02 AM
Last Post: 321
  KARAKTERISTIK GERHANA ( MUSIM GERHANA terjadi setiap 5 bulan ) RiskiTriono 1 1,023 05-09-2017, 02:30 AM
Last Post: Sembada92
  JALUR GERHANA TAK MASUK AKAL PADA BUMI BULAT rudibrosidi 6 2,014 04-26-2017, 02:30 AM
Last Post: RiskiTriono
  Mencermati Gerhana Matahari Kubah Selestial 35 7,259 04-04-2017, 11:38 AM
Last Post: Kingramli
  Sinar Matahari pada permukaan datar titik nol 0 908 03-22-2017, 01:52 PM
Last Post: titik nol


Users browsing this thread: 1 Guest(s)