Flat Earth 101 Discussion Forum
Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - Printable Version

+- Flat Earth 101 Discussion Forum (https://fe101.net/forum)
+-- Forum: 1. FOKUS & STRATEGI (https://fe101.net/forum/Forum-1-fokus-strategi)
+--- Forum: GERHANA, MATAHARI & BULAN (https://fe101.net/forum/Forum-gerhana-matahari-bulan)
+--- Thread: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 (/Thread-kejanggalan-gerhana-matahari-di-benua-amerika-pada-21-agustus-2017)



Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - Unang - 07-31-2017

Totalitas gerhana pada 21 Agustus 2017 mendatang melintasi banyak negara-negara bagian di AS dimulai dari Oregon, Idaho, Wyoming, Nebraska, Kansas, Missouri, Kentucky, Illinois, Tennesse, dan terakhir Carolina Selatan. Bayangan Bulan akan melintasi negara-negara bagian tersebut selama kurang lebih satu setengah jam.

Gerhana Matahari Total 21 Agustus 2017 ini akan dimulai pada pukul 16:05 UT atau sekitar pukul 23:05 WIB untuk wilayah AS paling Barat dan dimulai pada pukul 17:10 UT (00:10 WIB, 22 Agustus 2016) untuk wilayah AS paling Timur.

Sekarang coba perhatikan simulasi gerhana yang diambil dari situs nasa
https://svs.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/details.cgi?aid=4321




Disana terlihat bumi berputar kearah timur, bulan relatip diam dan jejak bayangan gerhana-nya pun bergerak dari barat ke timur lebih cepat dari rotasi bumi. Disini terlihat sekali ada hal yang janggal, coba perhatikan,  jejak bayangan gerhana bisa bergerak ke timur hanya bisa terjadi jika sumber cahaya (Matahari) yang menyinari bulan bergerak ke arah barat, atau bulan yang bergerak lebih cepat dari rotasi bumi ke arah timur.

Gerakan bulan kearah timur ini lebih jelas terlihat pada animasi berikut, yang juga diambil dari situs nasa: https://svs.gsfc.nasa.gov/4390




Oke mari kita luruskan.
Menurut teori heliocentris matahari diam menyinari bulan dan bumi, bulan relatif diam (hanya 1/27 nya dari rotasi bumi) dan bumi yang berotasi 15 derajat perjam, maka dengan kondisi seperti ini (dalam waktu 1,5 jam) seharusnya bayangan gerhana matahari  bergerak dari timur ke barat yaitu berlawanan dengan rotasi bumi.

Kita tunggu bagaimana penjelasan resmi dari nasa tentang hal ini.


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - Redshadow - 08-05-2017

gerhana memang bergerak dr barat ke timur, emang sejak kpn gerhana bergerak dr timur ke barat


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - estemere - 08-07-2017

sy sempet liat klo ga salah washington post ask science (video) bagaimana bisa gerhana bergerak dari barat ke timur. Bener td dibilang hanya mungkin jika source cahaya atau matahari bergerak juga, namun kan pada teori helioscentris matahari sebagai pusat tata surya sehingga menurut saya ini tidak masuk akal. versi lainnya jawaban dari NASA adalah bulan berevolusi 2x lebih cepat dari bumi, jawaban ini lebih tidak masuk akal lagi karena dalam 27 hari bulan hanya berevolusi 1x. Fenomena ini belum dapat dijelaskan oleh para globalist, saya juga belum tau versi FE seperti apa ya, apakah benar matahari tertutup oleh object yang tidak terlihat(transparan/translucent) ??? atau bagaimana mekanismenya saya jg tidak tahu, yang jelas pada saat terjadi gerhana pd tgl tsb pas fasa bulan baru jd susah jg ya membuktikan apakah tertutup oleh bulan.


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - fikrimubarokbaha - 08-09-2017

Wew, gue nutut mikir nya, [THUMBS UP SIGN][THUMBS UP SIGN]

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - 712 - 08-21-2017

Nih gan ada simulasi 2D, maklum blom bisa buat 3D facewithtears jadi gak keliatan ketinggian matahari sama bulannya, tapi bulannya micro macro ketika gerhana ngedip ngedip gituh.

datanya dari timeanddate.com

UTC time 21 August 2017 15:42:00 - 21:06:00
[Image: UTC_time_21_August_2017_15_42_00_pm_-_21_06_00.gif]


UTC time 20 - 22 August 2017

[Image: UTC_time_20_-_22_August_2017_Compress.gif]

Salam


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - Ruly - 08-22-2017

Ikut mantau dah hihihi

aku nemu kaya ginian, perhatikan horizonnya
Perhatikan horizon foto
[url=http://www.nationalgeographic.com/photography/proof/2017/08/sun-moon-solar-eclipse-photos/?utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_content=link_fb20160820photo-firstphotoeclipse&utm_campaign=Content&sf107999514=1][/url]


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - alfa thani - 08-26-2017

ini video gerhana 21 agustus direkam dari pesawat alaska airlines:
https://www.youtube.com/watch?v=8FwF1DvksIQ

dan ini:
https://www.youtube.com/watch?v=YBoa81xEvNA

terlihat bayangan bulan memanjang terus mengecil. Harusnya kalau bulan dan matahari jauh ada bayangan umbra dan panumbra...

Tapi yang terlihat bulan itu dekat dengan bumi... cek videonya


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - ultimav@ymail.com - 08-27-2017

Yang ini bukan video 21 Agustus 2017 bro >>> https://www.youtube.com/watch?v=YBoa81xEvNA
Tapi video yang 8 Maret 2016 >>> https://www.youtube.com/watch?v=ouN0tJv75Ow
Sama persis kedua video di atas, yang posting ulang edit judul jadi 2017 cuma ngejar penonton.


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - powpow93 - 08-31-2017

ane jdi kepikiran gan.....ISS ngerekam gk ya?, atau satelit-satelit lain?

"katanya satelit ada ribuan"

tapi ada gk yang ngerekam....?

dan kalian tau kn fenomena gerhana itu sangat langka....

pasti di abadiin tuh ama si satelit,

ya kalo ada itu satelitnya....


RE: Kejanggalan Gerhana matahari di benua amerika pada 21 Agustus 2017 - Unang - 10-04-2018

[Image: uc?id=1fbwykrlFabGDJ5GHX7mm5Pu6m2vRx_y3]